Нарвские ворота

Нарвские ворота расположены напротив станции метро «Нарвские ворота».

Нарвские ворота (Нарвская триумфальная арка) были возведены в 1827 году в стиле ампир в память участников Отечественной войны 1812 года. Нарвская триумфальная арка располагалось на старой Петергофской дороге, торжественно встречая и приветствуя победителей на тогдашней границе Петербурга. В 1827 году в день годовщины Бородинского сражения Нарвские ворота были торжественно открыты в присутствии ветеранов Отечественной войны.

Проект Нарвских ворот был создан архитектором Василием Стасовым, которые стремился в целом сохранить черты, которые придал памятнику предыдущий автор Джакомо Кваренги. Памятник Нарвские ворота был создан из около тысячи свай, под основанием заложили гранитные плиты. Нарвские ворота были изготовлены из кирпича и облицованы красной медью.

Из медных листов создана также скульптурная группа Нарвских ворот: шестёрка коней работы скульптора Василия Демут-Малиновского и фигура Славы автора Степана Пименова. Скульптурное убранство Нарвских ворот было создано Иваном Теребенёвым. А такое название Нарвским воротам было дано в связи с их расположением у начала дороги на Нарву.

Нарвские ворота были украшены пилонами и аттиком, на котором поместили надпись на русском и латинском языках: «Победоносной Российской Императорской гвардии жители столичного города святого Петра, от имени признательного Отечества (в день 30 июля 1814 года)». На фасадах памятника Нарвские ворота были и другие надписи, выполненные золотыми буквами. Так, на западном фронтоне списки кавалерийских полков, на восточном пехотных, на фронтоне перечислены основные сражения.

Историк Иван Пушкарёв отмечал, что «Въезд в Петербург со стороны Нарвского тракта вполне достоин столицы…». В 1877-1880 годах был произведён ремонт Нарвских ворот главным образом направленный на замену медных листов железными, которые не были так сильно подвержены невзгодам окружающей среды.

Нарвские ворота созданы строгими и величественными, в меру украшенными скульптурами, они являются блестящим представителем стиля ампир и служат памятником мужества российской армии в войне 1812 года.

Добавить комментарий