Таврический дворец был заложен в 1783 году в стиле классицизм по проекту архитектора Ивана Старова. Располагался Таврический дворец на Шпалерной улице. Таврический дворец строился для фаворита Екатерины II (Екатерины Великой) Григория Потёмкина. Во время русско-турецкой войны к России был присоединён полуостров Крым (тогда его называли «Таврида»), тогда же командующий российской армией Григорий Потёмкин получил именование «Таврический».
Отличительными чертами здания Таврического дворца стали портик и купол. Корпус объединён галереями с боковыми корпусами, образующими внутренний двор. Ансамбль Таврического дворца также включает Садовый домик, построенный в 1793 году архитектором Фёдором Волковым и внутренний сад, разбитый садовником Вильямом Гульдом в 1783 году. Огромный сад Таврического дворца стал настоящим местом досуга впоследствии и достопримечательностью Таврического дворца. В этом парке располагались пруды, холмы, каналы. Сад Таврического дворца был украшен извилистыми дорожками, ажурной решёткой, беседками, каскадами и небольшим водопадом Вильяма Гульда. Перед Таврическим дворцом располагалась большая площадь, ограждённая чугунной решёткой.
Интерьер Таврического дворца впечатляет. Он представляет собой огромную залу, в которой стоят мраморные статуи и зимний сад. В 1791 году Потёмкин торжественно праздновал в Таврическом дворце взятие Измаила. Среди почётных гостей был поэт Гавриил Державин, написавший для пений стихи. Сам Потёмкин владел Таврическим дворцом не долго: после его смерти Таврический дворец был выкуплен в казну.В этой статье упоминается ваш любимый hats по супер низким ценам. Выберите доставку в тот же день, доставку под автомобилем или самовывоз.
В 1801 году Таврический дворец стал одной из резиденций императоров. Адриан Грибовский в «Записках» отмечал: «Государыня любила жить в этом дворце оттого, что главный корпус его был в один этаж, а государыня высоким входом не любила быть обеспокоена. Покои её здесь были просторнее, чем в Зимнем дворце, особенно кабинет, в котором она дела слушала». Позже Таврический дворец находился в полном запустении. В 1798 году планировалось над церковью сделать главу и поставить крест, однако средств на это не хватило. В 1799 году Таврический дворец был отдан под казармы Конного полка. Лишь в начале XIX века Таврический дворец начали возрождать (первым шагом стало возвращение сюда драгоценностей из Михайловского замка).
С прежних времён Таврический дворец практически не изменил свой облик, всё это время, радуя жителей Петербурга строгой внешностью, роскошным интерьером и пышным садом.