Если Вы мечтали попасть в самое сердце Петербурга Достоевского, то оно перед вами! Церковь играла роль одной из главных в городе – именно здесь в 1712 г. венчались Пётр I и Екатерина Алексеевна. Первый Исаакиевский собор был освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, так как император Петр I родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю.
Со временем Исаакиевский собор перестал соответствовать парадному облику центра Петербурга. Александр I повелел архитектору Огюсту Монферрану возвести новый собор, сохранив три освящённых алтаря существовавшего на тот момент собора. Исаакиевский собор, выдающийся образец позднего классицизма, возводился долгих 40 лет и был освящен только в 1858 г. в присутствии императора Александра II и членов императорской семьи.
Исаакиевский собор, купол которого виден даже с Финского залива, вмещает до 12 000 человек. Собор украшен 112 монолитными гранитными колоннами, при его отделке использовано 16 тонн малахита, его купола покрыты 100 кг золота, а к созданию росписи, мозаик и скульптур приложили руку выдающиеся мастера Карл Брюллов и Петр Клодт. Во время блокады жители города спрятали это золотое великолепие под слоем серой краски. С галереи вокруг купола собора открываются захватывающие виды на Адмиралтейство и Эрмитаж. Колоннада Исаакия остается самой высокой обзорной площадкой в центре города.
Исаакиевский собор окружен множеством мистических легенд: согласно одной из них, главному архитектору Исаакиевского собора Огюсту Монферрану было предсказано, что он будет жив до тех пор, пока строится собор, и через месяц после окончания строительства архитектор действительно скончался! Монферран завещал похоронить себя в Исаакиевском соборе, но император Александр II не дал на это согласия, и вдова Монферрана увезла тело зодчего в Париж. Согласно другому предсказанию ясновидящих, падение царской семьи Романовых должно было произойти, как только с Исаакиевского собора будут сняты последние леса, и этому преданию также суждено было сбыться. На колоннах собора остались следы от пуль ВОВ.