Гуляя по Невскому проспекту, вы не сможете пройти мимо одного из символов города – Казанского собора, одного из крупнейших православных храмов Петербурга. Павел I желал, чтобы храм ни в чем не уступал Собору святого Петра в Риме, однако ему не суждено было увидеть шедевр архитектуры — закладка собора по проекту архитектора Андрея Воронихина, бывшего крепостного графа Строганова, состоялась уже в 1801 г., в царствование императора Александра I. Воронихин учел пожелания Павла — расположенное чуть в глубине, величественное здание поражает своим архитектурным решением: полукруглая колоннада, состоящая из 96 огромных коринфских колонн, напоминает колоннаду Собора святого Петра авторства Джованни Лоренцо Бернини. Колонны строились из пудожского камня особых свойств, который добывался в России только в одном месте. Под землей он находился в мягком состоянии, а на поверхности застывал!
Собор строился долгих 10 лет и был освящен в 1811 г. После Отечественной войны 1812 г. собор приобрел особое значение — памятника русской воинской славы. Летом 1812 г. перед выездом в действующую армию собор посетил командующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов. В 1813 г. прах Кутузова был захоронен в соборе, здесь же были выставлены военные трофеи – военные французские знамена и личный жезл наполеоновского маршала Даву, а также ключи от крепостей и городов, взятых русской армией.
В 1837 г. на площади перед Казанским собором были торжественно открыты бронзовые памятники прославленным полководцам Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де-Толли. Автором проекта стал выдающийся архитектор Василий Стасов.
В советское время собор был превращен в Музей истории религии, в 1950-1960-е гг. первоначальные интерьеры и уникальный по красоте фасад были восстановлены. В соборе хранится чтимый список чудотворной иконы Божией Матери Казанской, и сегодня, чтобы взглянуть на ее изображение, сюда приезжают люди со всего света.