Петергоф

Грандиозное здание железнодорожного вокзала, встречающее вас в Петергофе, было в свое время редкостью даже для Европы. Ведь поезда въезжают прямо в само здание! Вокзал представляет собой готическую колоннаду, увенчанную круглой башней, а в арках расположены стрельчатые окна, свет из которых падает на проезжающие поезда.

Царство фонтанов и водной феерии, дворцы, где оживает эпоха Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины II и Николая I — почти на протяжении двухсот лет Петергоф являлся парадной летней императорской резиденцией. После победы под Полтавой в 1709 г. Петр Великий решил построить загородную резиденцию, которая могла бы соперничать или даже превосходить по роскоши европейские дворцы, а также символизировать триумфальный выход России к Балтийскому морю. Сохранились эскизы и чертежи с пометками по возведению построек, разбивке аллей и установке фонтанов, сделанные самим Петром I.

В Большом Петергофском дворце рядом с покоями петровской эпохи соседствуют барочные залы середины 18 в., торжественные интерьеры периода классицизма, а также залы середины 19 в. в стиле рококо. Но главная достопримечательность Петергофа – уникальная фонтанная система. В 18 в. система фонтанов и каскадов Петергофа была самой большой в Европе! Вы встретите главный фонтан Большого каскада и «визитную карточку» Петергофа – фигуру Самсона, разрывающего пасть льву, самые старые фонтаны, сохранившие облик «петровской» скульптуры, – «Адам» и «Ева», фонтаны «шутихи», которые бьют водой, только когда на них наступит нога любопытного или зазевавшегося туриста. От Петровской эпохи сохранились первый в России Эрмитаж, дворец Марли и дворец Монплезир, любимый дворец Петра I, где Петр предпочитал жить даже после окончания строительства Большого дворца.

Романтический парк Александрия, названный в честь супруги Николая I Александры Федоровны, таит в себе истинное сокровище — дворец Коттедж, уникальный памятник эпохи романтизма, после строительства которого Николай I заказал строительство домовой церкви — Готической капеллы. В эпоху его царствования появилось множество дворцовых павильонов, среди которых — Ольгин и Царицын павильоны для дочери Ольги и супруги, императрицы Александры Федоровны. В Петергофе находится единственный дворец в России, построенный специально для Александра II – Фермерский дворец, в котором сохранились личные вещи императора.

В отреставрированном здании одного из бывших Кавалерских домов можно увидеть увлекательные экспозиции, посвященные императорским досугам — «Государевы потехи». В Нижнем парке Петергофа на берегу Финского залива после реставрации открылся музей «Императорские яхты», где собрано все, что связано с императорскими яхтами Романовых — от ботика Петра I до знаменитого «Штандарта» Николая II.

Если у вас будет немного свободного времени – побродите по окрестностям, здесь тоже много необычных мест. Усадьба Лейхтенбергских, ныне парк Сергиевка, некогда принадлежала дочери императора Николая I Марии и ее супругу. Среди петербуржцев широко известна одна из достопримечательностей парка — вырастающая из-под земли каменная голова русского богатыря. Согласно легенде, она вдохновила Пушкина написать образ дядьки Черномора. Есть и другая легенда: с каждым годом голова все глубже уходит под землю, а когда исчезнет совсем, не станет и самого Петербурга.

Добавить комментарий